마가목 효능 및 섭취방법 부작용

여러분들은 마가목 이라는 식물 들어보셨나요? 꽤나 생소한 이 식물이 가지고 있는 효능이 어마어마한데요. 관절 및 뼈 건강과 더불어 면역력까지 키워준다고 합니다. 이번 시간에는 마가목 효능은 어떤 것이 있는지 알아보고 섭취방법과 또 부작용은 무엇이 있는지 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

마가목 효능 및 섭취방법 부작용

마가목이란?

마가목은 해발 1,000미터 이상의 천박한 고지대에서 자라는 장미 과의 나무입니다. 새순이 돋는 모양이 말의 이빨을 닮았다고 해서 마아목이라고 처음에는 불렸지만 현재는 마가목이라는 이름으로 불리고 있습니다. 예로부터 풀 중에서는 산삼이 제일이고 나무 중에서는 마가목이 으뜸이라고 할 정도로 우리 몸에 이로운 효능이 다양합니다. 동의보감에서는 중풍과 어혈을 치료하고 몸의 원기회복에 도움을 주며 혈액을 강하게 해준다고 기록되어 있는데요. 좀 더 자세히 마가목 효능과 섭취방법 그리고 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

마가목 열매

마가목 효능

마가목 효능에는 어떤 것들이 있는지 차례대로 살펴보도록 하겠습니다. (출처: 바로건강정보)

면역력 강화

마가목 효능 첫번 째에는 항산화 작용에 뛰어난 플라보노이드페놀 화합물 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분들은 우리 몸에 쌓인 활성산소를 제거하여 각종 바이러스나 질병을 막아주는 역할을 하는데요. 항산화 성분은 항염증 작용이 뛰어나서 염증을 줄여주고 예방합니다. 따라서 만성 염증으로 발생할 수 있는 심장질환과 암 그리고 자가면역 질환을 비롯한 다양한 질병으로부터 우리 몸을 지켜줍니다.

관절염

마가목은 오랜 옛날부터 류마티스 관절염 등 관절 질환을 치료하는 데에 사용되어 온 약재입니다. 국제학술지 ‘민족약리학저널’에 발표된 연구에 따르면 마가목 추출물은 동물실험에서 항염증 및 진통 효과를 보였다고 하였는데요. 연구원들은 마가목이 관절염 등의 염증성 질환에 대한 천연 치료제로서의 기능이 있다고 발표하였습니다.

뼈 건강

마가목에 다량으로 함유된 플라보노이드와 페놀산을 비롯한 항산화 성분들은 골 손실을 유발하는 산화 스트레스와 염증을 감소시켜 줍니다. 캐나다 토론토 대학의 연구에 따르면 5~60대 폐경기 여성 60명을 대상으로 마가목 열매의 라이코펜을 섭취하게끔 하였는데요. 그 결과, 파골세포의 작용이 억제되어서 골다공증 예방에 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다. 또한 식품 과학 및 생명공학 저널에서 발표된 연구에 의하면 마가목 열매 추출물은 골다공증을 유발하는 쥐에서 고밀도를 향상시키고 골 손실을 줄여주는 결과를 얻었다고 합니다.

심혈관 질환

마가목에는 나이신 성분이 있는데요. 이 성분은 여러가지 성인병의 원인인 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 작용이 뛰어납니다. 따라서 혈압을 내려주며 혈중 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 감소시켜 주기도 합니다. 그리고 심혈관 질환으로 발생할 수 있는 고지혈증, 심근경색, 뇌졸증, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 많은 도움이 됩니다.

손 발 저림

마가목은 평소에 손발이 차갑거나 저린 분들에게도 큰 효능을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 보통 손발이 차갑거나 저린 이유 중 하나는 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않아서 그런 것인데요. 이럴 때에 마가목의 줄기와 뿌리를 달여서 꾸준하게 섭취한다면 혈액순환이 원활해져 이러한 증상을 개선 시켜주는 효능을 볼 수 있답니다.

이뇨작용

마가목에 풍부한 나이아신 성분은 이뇨 작용에도 탁월한 효능을 보이는데요. 우리 몸이 원활한 이뇨작용을 할 시에 몸 안에 있는 노폐물 및 나트륨을 배출하는데 효과적이겠죠. 그리고 독소 등을 배출하는 데에도 도움을 주어 몸의 부종이나 붓기 개선에도 도움을 받을 수 있겠습니다. 또한 신장 건강을 개선해줄 수 있어 방광염이나 신우신염 등의 질환 예방에도 좋다고 합니다.

피부 건강

마가목에는 케르세틴과 비타민C 성분이 많이 들어있어 피부 건강에도 도움이 될 뿐만 아니라 피부 산화를 방지하는 효과가 있어서 노화 예방에도 좋다고 알려져 있답니다. 비타민C가 풍부하면 우리 피부의 색소 침착을 막으며 콜라겐 합성을 도와주며 피부의 주름과 기미를 개선해줍니다.

기관지 건강

마가목을 꾸준히 섭취하면 기관지 건강에도 큰 도움이 됩니다. 마가목 열매가 기관지염 및 비염과 감기에도 좋은 효능을 가지고 있기 때문입니다. 마가목의 항산화 성분들이 풍부하다고 말씀드렸죠. 이 성분들이 기관지를 튼튼하게 하고 염증을 예방할수 있게끔 도와줍니다. 기침과 천식 등으로 고생하시는 분들이라면 마가목 열매를 달여서 꾸준하게 섭취하시는 것을 추천드립니다.

위 건강

마가목은 위장 내벽을 보호하고 위액 분비를 조절하는 작용이 우수하며 소화 기능을 향상 시켜줘서 위 건강에 많은 도움이 되는데요. 또한 풍부한 황산화 성분은 항염 작용이 뛰어나 위염 및 장염의 개선에도 효과적이랍니다.

원기회복

마가목은 신진대사를 촉진하는 작용 및 혈액 순환을 개선 시켜주고 우리 몸에 쌓인 활성 산소를 제거해줘서 기력 증진에 이바지합니다. 평소에 기력이 떨어져서 쉽게 피곤을 느끼거나 허약한 체질이라면 마가목을 꾸준히 드셔서 원기 회복에 도움을 받을 수 있을 것이라 생각합니다.

마가목 섭취방법

마가목은 보통 물 2리터에 잘 말린 마가목 열매나 껍질을 약 20g 넣고 3~40분 달여줍니다. 냉장 보관하시고 아침 저녁으로 하루에 두 번 섭취하시면 됩니다.

마가목으로 담금주도 많이 만들어 드시는데요. 담금주는 마가목 열매나 껍질이 잠길 정도로 넣은 후 잘 밀봉하여 서늘한 곳에 1년 이상 숙성시켜서 하루에 2잔 정도 드시면 좋겠습니다.

마가목 부작용

마가목은 차가운 성질의 약재입니다. 따라서 과다 복용했을 때에는 설사나 복통을 일으킬 수 있는데요. 하루에 적정량 40g을 지켜서 섭취하시는 것을 권장 드립니다. 그리고 속이 차거나 소화 기능 및 위가 약하신 분들은 주의가 필요합니다. 처음 복용 시에는 소량 씩 마셔보고 조금씩 양을 늘려나가는 방법으로 섭취하시길 바랍니다.

이번 포스팅에서는 마가목 효능 및 섭취방법과 부작용에 대해서 알아보았는데요. 좋은 효능이 많은 만큼 적절한 방법으로 섭취하시길 바랍니다.

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